Coca de Sant Joan (en Catalunya) o Tarta crujiente rellena de Crema Pastelera



Preparar una Crema Pastelera
Calentar 500ml de leche desnatada junto a 1 vaina de vainilla hasta hervir.
Por otro lado, en un bol colocar 125g azúcar, 50g de harina, 1 cucharadita de canela y 3 yemas de huevo, mezclar todo y si es necesario añadir leche para acabar de deshacer el harina sin que queden grumos.

  
 

Añadir esta mezcla a la leche.
Continuar calentando a fuego suave pero sin dejar de remover hasta observar que la mezcla toma cuerpo y espesa.


Apartar, agregar 1 cucharada generosa de leche condensada, incorporar y dejar enfriar.



Estirar, un poco, con un palo de amasar 2 masas de tartas hojaldradas.
Colocar sobre una de ellas la crema pastelera.


Pintar los bordes con huevo batido y colocar la otra masa encima.


Con ayuda de un tenedor marcar los bordes para que queden bien sellados.
Pintar la tarta con huevo, colocar unos 80g de piñones y encima 3-4 cucharadas de azúcar repartida por toda la superficie. 


Hornear a 180-190ºC durante 30 minutos.

La Pizca diferente

La Canela en la Crema Pastelera dará un toque de sabor más atractivo al paladar. En su lugar se podría añadir piel de limón, pero el sabor será bastante diferente.
La cucharada de leche condensada proporcionará una textura cremosa y suave. Además de brillo.
Con la leche desnatada evitamos calorías extras, pero la receta se puede elaborar con leche semi o entera de la misma manera.

Comentarios

Retirar la vaina de vainilla de la leche antes de añadir el resto de ingredientes a la crema pastelera.
Pinchar las masas de tartas con un tenedor por toda la superficie para evitar que en el horno se levanten o se inflen.
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